焼きそばツーリング①谷野食堂「スヤキ」(^O^)/
最近、はっきりわかったことがあります。
私は、ラーメンよりも「焼きそば」が好きということ。
と言うことで、焼きそばツーリングを始めたいと思います。
第1回目は、地元滋賀県から(^O^)
テレビとかでも取り上げられている「スヤキ」を食べに行きましょう。
ただ、せっかくなので、最近ハマっている「山歩き」とセットで楽しみたいと思います。
では、スタート(^O^)/
【10月10日(火)】
朝8時に自宅を出発して、9時過ぎに登山口に到着(^O^)/
まずはここから太神山に登ります。
9時半にスタート。
・・・で、10時45分、太神山山頂に到着!
次は、矢筈ヶ岳に向かいます。
1時間少しで、矢筈ヶ岳山頂到着。
山頂の少し下からは、比叡山をバックに琵琶湖がきれいに見えました。
さあ、下山しましょう。
気持ちのいい山道が続きます。
途中、子亀さんが顔を見せてくれました(^O^)
4時間で青さん(GSR250S)のところに戻って来ました。
ではでは、焼きそばのお店に向かいましょう。
約1時間で水口の谷野食堂さんに到着(^O^)/
スヤキの並と小ライスをオーダー。
お店の女将さんの説明に従って、まずはそのままの麺をいただきます。
麺は、お店の奥で作っている自家製麺だそうで、ぜひそのまま味わってくださいとのことでした。
少しパリッとして、これだけでビール2杯はいけそうなくらい、美味い!!
次は、胡椒とウスターソースで、自分で味付け。
これがまた、美味い!!!
スヤキは、これで400円。大盛りだと麺が2玉になって500円、特大だと麺が3玉になって600円。
次は特大でもいいかな〜(笑)
で、電車で来て、昼間からビール!(笑)
大満足の第1回焼きそばツーリングになりました(^O^)/